A acne é uma doença de pele bastante prevalente, e muita gente afirma que ela piora com a ingestão de alguns alimentos, como o clássico chocolate. Isso é verdade ou mito?

Nas últimas décadas, muito estudos têm sido feitos para se avaliar a relação da alimentação com a acne, e o que se tem notado é que pode existir uma relação, sim!

Os mecanismos não são totalmente definidos, mas se sabe que alimentos com alto índice glicêmico, como aqueles ricos em açúcar ou um pão francês, aumentam a produção de insulina, que acaba elevando a produção de sebo na pele e piorando a acne. Além disso, o leite também tem sido implicado no surgimento de acne, em especial o leite desnatado, provavelmente devido a alterações provocadas pelo processamento.

O chocolate, além de ter alto índice glicêmico e conter leite, ainda apresenta outras substâncias que aumentam a insulina no sangue, podendo ocasionar acne.

Vale destacar que tais alimentos não são a causa da acne, mas podem piorar o quadro em pacientes com tendência à acne. Por outro lado, alimentos ricos em vitamina A e zinco parecem ajudar na prevenção das espinhas.

Portanto, no tratamento da acne, além de medicamentos tópicos e orais, uma alimentação adequada pode ser uma grande aliada.

 

Dr Ricardo Toreli – Dermatologista

CRM: 104748

 

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